terça-feira, junho 28, 2011

Óleos Essenciais na culinária

Vc pode usar o óleo essencial na alimentação para temperar saladas, em pratos quentes e sucos. Sempre usado com moderação de 1 a 3 gotas dependendo do óleo essencial diluido, você alia as propriedades terapêuticas auxiliando na digestão e pode funcionar como um antígeno dependendo do prato.
Exemplos de óleos essenciais utilizados na alimentação:
Tumerico (açafrão) : usado muito pelos indianos. O tumerico é um óleo resina que auxilia na lubrificação das articulações, artrite. Pode ser usado de 2 a 3 gotas.
Alcaravia: propriedades muito parecida com endro. Auxilia na parte hepática, proriedades estrogênicas e carminativas. O Endro e alcaravia reduzem os trigricericos. Paes, batatas ao forno, molhos de assados.
Funcho , erva doce , anis – Por possuir anetol é usado em tratamentos associados a amenorréia, TPM, cólicas mesntruais, menopausa, tem propriedades estrogenenicas antiespamodico é carminativo, enjôo , náuseas
Estragao: o estragao é muito usado na frança tem propriedades estrogênicas, melhora o apetite, diuretico e pode ser utilizado em sopas e saladas.
Gengibre: propriedades antioxidante, anti infeccioso moderado. Reduz a absorçao de gorduras ajudando na perda de peso. Picles, molhos, saladas, doces.
Canela: tem propriedades antibióticas e anti-oxidante, digestiva, Tonico cardíaco, vaso dilatadora, propriedades estrogenicas. Doces, compotas.
Cardamomo: digestivo, anti oxidante. Melhora a flora intestinal.
Aipo: digestivo, prevenção do acido úrico, diurético suave, ajuda na função hepática. Sopas, salpicão, adicionado ao azeite para saladas.
Alecrim QT3(verbenona): estimulante, potencial anti oxidante, digestivo, Tonico cardiaco. Pode ser usado no azeite para salada
Cebola e alho: anti oxidante e digestiva, hipotensor, ajuda a diminuir o colesterol.
Coentro: anti oxidante, digestivo, rico em linalol sendo assim, possui propriedades sedativas. O mais indicado é o óleo essencial das folhas.
Manjericao verde ( qt linalol)ou alfavaca: rico em linalol possui propriedades sedativas, bom para tratar ansiedades, prevenção de envelheciemnto. Pode ser usado sozinho dilúido em azeite fica ótimo em pizzas, massas, saladas
Cominho: melhora o peristaltismo intestinal, antibiótico, anti inflamatório.
Cravo da india: vermífugo. O cravo botão tem uma fragancia melhor para utilizar na culinária.
Hortela pimenta: digestiva, melhora a liberação da bílis bom para quem tem problemas digestivos . Combate a parasitas intestinais em crianças ( ameba e giardia). Sucos, chas, saladas.
Louro: rico em alfa terpineol por isso possui efeito estimulante para o sistema imunológico. Digestivo, carminativo. Noz moscada – muito utilizada como afrodisíaco, utilzado também em distúrbios hepáticos.
Orégano: antibiótico natural, anti oxidante, digestivo, atininflamatorios. Seu aroma picante pode ser utilizado em sopas, saladas e massas.
Pimentas oleoresina e essencial: A pimenta oleoresina tem o paladar picante e o essencial nao . São anti oxidante, ajuda na queima de calorias. Usado em pratos salgados.
Páprica oleoresina : alternativa mais suave da pimenta. Sopas e pastas.
Aroeira frutos: paladar parecido com a pimenta
Salsa: propriedades estrogenenicas e entiespamódicas, bom evitar em grávidas.
Tomilho: Aroma picante ,mesma propriedades do orégano. sopas e saladas.
Limão, laranja: aromas diuréticos, usados em dieta o limoneno possui ação lipofílicas ajudando na queima de gorduras. Antioxidante, ajuda no equilíbrio do fígado. Ajuda tbem em problemas circulatórios.
Vetiver: gosto muito forte de raiz, é considerado afrodisíaco. Tem efeito nas grandulas endócrinas. Antibiotico frente ao stafilococus. Pode ser usado com o chocolate.
Bétula branca(cheiro de defumado): propriedades antifungicas.
Diluiçao em azeite:
5 a 10 gotas de óleos essências diferentes em 100 ml em azeite.
Para sucos: 1 gota no máximo 2 em 1 litro de suco.

fonte: aromalandia